Яндекс.Метрика

Малиновый кварцит. Месторождение, использование

Малиновый кварцит. Месторождение, использование
26 марта 2019

Малиновый кварцит (малиновый порфир, Шокшинский кварцит) — горная порода уникальная по своим свойствам и по внешнему виду. Обладает редким малиновым цветом и по составу представляет собой почти чистый кварц (содержание кварца колеблется от 88% до 98%), что делает его прочнее гранита приблизительно в 4 раза. Добывается этот камень в единственном во всем мире месторождении, находящемся в Республике Карелия, на западном берегу Онежского озера в селе Шокша.

  

Впервые его начали добывать в 18 веке, но из-за своей дороговизны и красоты использовали его только для отделки дворцов, памятников и соборов в Санкт-Петербурге. Например, из него выполнены ступени алтаря во внутреннем убранстве Казанского собора, фриз на южном фасаде Михайловского замка.

 

Настоящую славу малиновый кварцит получил после того, как в 1847 году французский архитектор Луи Висконти использовал его для изготовления саркофага Наполеону Бонапарту. Также из него изготовлен пьедестал памятника Николаю I, который находится напротив Исаакиевского собора, а во времена СССР его использовали для отделки верхней части мавзолея В.И. Ленина, букв «ЛЕНИН», и при создании мемориала Могилы Неизвестного солдата в Москве.

  

Шокшинский кварцит очень тяжело поддается обработке, имеет высокую стойкость к погодным условиям и прочность, благодаря чему его часто применяют для мощения площадей, дорог, тротуаров. Отличается высокими огнеупорными свойствами, долго сохраняет тепло и способен выдержать температуру до 1600 градусов, поэтому широко используется в отделке бань, саун и каминов.

В настоящее время этот вид кварцита используют для изготовления ритуальных изделий, для декоративных работ, для производства брусчатки, в ландшафтном дизайне. Неповторимость и необыкновенный облик камня придает интерьеру и изделиям из этого камня торжественность и роскошный внешний вид.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии