Как выбрать алмазный отрезной диск

Как выбрать алмазный отрезной диск
25 апреля 2015

Массовое производство алмазного инструмента началось в 50-х годах, когда впервые был синтезирован искусственный алмаз. Применение природного алмаза в строительстве из за его высокой стоимости, а также наличия примесей и неподходящей формы было не всегда целесообразным. Синтетический алмаз производится из графита методом термосинтеза под большим давлением. В результате получают относительно недорогой, очень твердый и стойкий продукт, режущие качества которого значительно превосходят природный алмаз.

Получение синтетического алмаза — процесс контролируемый, позволяющий получить сырье желаемого качества, формы и размера, что позволяет в конечном итоге регулировать стоимость изготавливаемого инструмента. Алмазы высокого качества имеют правильную форму и не имеют инородных включений, которые снижают режущую способность. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору производителя, так как разные фирмы используют алмазы разного качества. 

Алмазные зерна закрепляются между собой металлическим связующим веществом. Затем полученная смесь приобретает форму будущего сегмента в специальной пресс камере методом холодно прессования и после запекается под воздействием высокой температуры.

Полученные сегменты прикрепляются к стальному корпусу диска при помощи лазерной сварки или серебряной пайки. Затем сегменты подвергаются вскрытию алмазного слоя при помощи керамического точила, пока не будут видны алмазные зерна.

 

Во время этой первой шлифовки образуются так называемые «хвосты кометы», по которым при необходимости можно определить правильное направление вращения диска. Обычно производитель указывает направление вращения диска стрелкой на корпусе.

 

 Связующее вещество по степени твердости может быть:

  • мягким (бронза)

  • средним (кобальт, сталь)

  • твердым (карбид вольфрама)

Сама связка не является режущим элементом, в этом участвуют частицы алмаза. Зерна алмаза врезаются в обрабатываемый камень и крошат его. При этом сами кристаллы разрушаются и выпадают из связки. Одновременно с этим истирается и сама связка, высвобождая новые кристаллы, которые выходя на поверхность, продолжают крошить материал.

Т.е. роль связующего вещества сводится к тому, чтобы удерживать зерна алмаза и обнажать новые частицы в процессе износа старых. Потому истирание ее должно проходить на ровне с истиранием алмазных зерен. Должен соблюдаться так называемый баланс износа. Именно от этого баланса будет зависеть качество и срок работы алмазного диска.

Например, для резки твердых материалов, таких как гранит, подбирается мягкая связка. А для резки мягких материалов, таких как мрамор, подбирается твердая связка! Почему? Алмазы на твердых камнях разрушаются быстрее, в связи с чем требуется мягкая связка для быстрого вскрытия алмазных зерен. В противном случае диск будет попросту «замыливаться», т.е. новые алмазные зерна будут закрыты слоем не истершейся вовремя связки и диск перестанет резать.

                       

В таком случае покупатель склонен подумать о том, что диск изготовлен некачественно. На самом же деле, он просто выбрал не ту связку. Такой диск предназначен для работы по другому камню. Для того чтобы «вскрыть» алмазные зерна достаточно прорезать "замыленным" диском более абразивный материал, например точильный камень или белый силикатный кирпич. При этом нужно придать былую форму режущей кромке, т.к теперь она завалена с двух сторон, что создает неравномерное распределение нагрузки. Всё это поможет восстановить режущие способности диска, но не на долго. Здесь лучше подобрать диск с другой связкой. 

Если же мы будем использовать мягкую связку по мягкому материалу, например, по мрамору, то диск быстро придет в негодность. Не источившиеся алмазы будут попросту выпадать из связующего вещества. Такой диск прослужит не долго. Твердая связка в этом случае поможет удержать алмаз до его полного разрушения, а затем обнажить новые зерна. В настоящее время большинство производителей указывает тип обрабатываемого материала на корпусе диска.  

В зависимости от типа обрабатываемого материала и применяемого оборудования, алмазные диски делятся на несколько типов по форме сегмента. Основные из них:

                           A.                                           B.                                             C.

А. Диски со сплошным сегментом

B. Диски с "турбо" сегментом

C. Сегментные диски

А. Диски со сплошным сегментом применяется для аккуратной резки хрупких природных и искусственных материалов, кафеля, плитки, натурального камня и используются, преимущественно, на плиткорезах и стационарных станках. Прямой профиль таких дисков позволяет делать качественный прямой рез без сколов. Применяются только с охлаждающей жидкостью.

  

1. Корпус диска

2. Непрерывный кольцевой сегмент

В. Сегменты турбированых дисков оснащены радиальными, прямыми или диагональными каналами (углублениями), которые создают поток охлаждающего воздуха при распиле, что позволяет использовать круги без охлаждения. Подходят для распила гранита, мраморакерамогранита, кирпичабетона, строительного камня, тротуарной плитки и др. материалов.  При этом достигается чистота кромки, а также диск менее критичен к кускам арматуры, которые могут быть в обрабатываемом материале. Применяются на ручном электроинструменте

1. Корпус диска

2. Сегменты

3. Отверстия для амортизации вибрации

4. Углубления в сегментах

С. Сегментные диски предназначены для сухой и быстрой резки кирпича, асфальта, бетона и природного камня. Такие диски широко применяются в строительстве при ремонте дорог или в работе с бетонными конструкциями - там где скорость распила важнее, чем аккуратность.Шлицы расширения, расположенные между сегментами, выполняют функцию отвода тепла. Существуют также турбо-сегментные диски, которые сочетают в себе быстрый рез и чистоту получаемой кромки. 

1. Корпус диска

2. Сегмент

3. Шлицы расширения

Работая алмазным диском без применения охлаждения, рекомендуется периодически (каждые 1-2 мин.) охлаждать его в течении 20 секунд на холостом ходу. В противном случае возникает риск повреждения диска и образования трещин.  

Также, при работе, требуется соблюдать оптимальное давление на обрабатываемый материал. Вводите диск в заготовку постепенно на оптимальной скорости. Если требуется отрезать слишком широкий материал, лучше сделать это в несколько приемов, маленькими разрезами. Глубокие резы снижают скорость и ресурс диска.

Правильно подобранный диск, а также его правильное использование позволит добиться высокого качества и скорости в работе.   

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?