Полиэфирные и эпоксидные клея: их применение и характеристики

Полиэфирные и эпоксидные клея: их применение и характеристики
11 сентября 2015

                                             Применение полиэфирных и эпоксидных клеёв.

Для склеивания, заделки раковин, мастиковки швов и т. п., камнеобработчики используют клея на полиэфирной и эпоксидной основе, для работы как с природными, так и искусственными камнями. В этой статье, я хочу рассказать об особенностях и условиях применения этих клеёв.

Полиэфирный клей

По составу полиэфирный клей — синтетический вид клея, состоящий из сложных полиэфиров, растворителей и катализаторов. Использовать такой клей рекомендуется исключительно в помещениях, так как он не устойчив к низким температурам и в последствии может потрескаться.

Клея есть с различной степенью вязкости, адгезии, времени высыхания и цветовой гаммы!

Обычно, густой клей используют для склеивания камня в любой плоскости, заполнения крупных пор, шпаклевания швов; полу-густой применяют для склеивания камня в горизонтальной плоскости, жидкие и супер жидкие клея-мастики предназначены для заливки пор, швов в горизонтальной плоскости и общего смоления поверхности камня перед переполировкой.

Полиэфирные клея двухкомпонентные, состоят из клея и отвердителя, для использования их необходимо замешать в пропорции 100:3 ( 100 гр. клея: 3 гр. отвердителя). Не соблюдая данные пропорции, склеивающая способность клея будет утеряна. Также п/э клея можно колировать, то есть придавать клею нужный оттенок. Для этого используются красители, их добавляют в полиэфирную смолу, 3% от общей массы, так как представляют из себя концентрат красящихся пигментов. Замешивание отвердителей и красителей идет до образования однородной массы. Самые популярные для колировки п/э клея — это бежевый и медовый цвета.

Из плюсов п/э клея-мастик я бы выделил то, что он легко поддается полировке, из минусов — это неустойчивость к низким температурам. До начала кристаллизации клея излишки можно убрать ацетоном. Расход п/э клея для мастиковки швов составляет 30-40 кв. м. Максимальную температуру, кот. выдерживает п/э клея-мастики — 110 градусов.

Эпоксидные клея

Эпоксидные клея имеют высокую устойчивость к воздействию воды, масел, растворителей, обладают высокой прочностью склеивания. Устойчив к образованию трещин, не даёт усадки в работе и не прокрашивает пористые материалы. Состоят такие клея из 2-х компонентов: A и В, в основном смешиваются в пропорции 1:1. Компонент A — эпоксидная смола (вязкая жидкость), компонент B – это отвердитель (катализатор).

При попадании клея на нерабочую поверхность, его можно снять ацетоном, если упустить этот момент, клей станет как камень и придётся снимать излишки механическим способом, тем самым повредите поверхность.

Плюс эпоксидного клея, как я уже говорил, в морозоустойчивости, в отличии от полиэфирного клея, эпоксидный хорошо работает при температурах от -25 до 65 градусах. Также клей используют для заливки пористых материалов, для их укрепления.

Его также можно колировать, специальными для этого эпоксидными красителями. Не рекомендую использовать красители предназначенные для полиэфирного клея в замешивании с эпоксидной смолой, так как это может привезти к потере физико-химических свойств клея.

Более подробную информацию Вы можете получить у наших специалистов по телефону 612-03-60.

Будем рады помочь Вам в правильном выборе!

 

 

                                  Менеджер по продажам инструмента и химии для натурального камня

                                                                                                                           Сиваков Д. В.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?