Полировка изделий из камня с помощью АГШК

Полировка изделий из камня с помощью АГШК
22 октября 2015

Полировка изделий из камня с помощью АГШК

 

В самом начале, хотелось бы пояснить, что такое АГШК, что из себя представляет и на каком инструменте их можно использовать.

АГШК — алмазный гибкий шлифовальный круг, это гибкая основа на которую с одной стороны наносится абразив, состоящий из полимерной связки и алмазного порошка, с другой крепление-липучка. Диск крепится липучкой к диску-основе, который накручивается на УШМ (углошлифовальная машина) или болгарку. Используют их для устранения неровностей, для придания глянца (полировки) натуральному камню. Те, кто так или иначе связан с камнеобработкой называют АГШК «черепашками», такое название получено из-за того, что рабочая поверхность АГШК напоминает панцирь черепахи. Работают черепашками на углошлифовальных машинах или болгарке с регулировкой оборотов, это важно, так как есть определенный диапазон оборотов/мин при которых можно эксплуатировать АГШК.

Допустимые нормы оборотов/мин для разных видов АГШК разные, чаще данная информация указана на упаковках производителя, либо Вы можете уточнить данную информацию у наших специалистов. Например, корейскими АГШК Tech-nik нужно работать в диапазоне от 2500 до 4500 об/мин.

В продаже имеется большой выбор АГШК, как различных производителей (Нидерланды, Италия, Корея, Китай), так и для разных условий применения (на сухую/на мокрую). На сухой обработке поверхности используют черепашки предназначенные для инструментов без возможности подачи жидкости в рабочую зону. Использование черепашки с применением воды позволяет увеличить его ресурс. Большой популярностью пользуются корейские АГШК TNK универсальные, они выделяются тем, что цвет связки позволяет работать с белыми камнями, не прокрашивая поверхность. Работают как с подачей жидкости, так и без; по граниту и мрамору.

Для того, чтобы получить качественную полировку необходимо обработать поверхность всеми 8-ю номерами АГШК (50,100,200,400,600,800,1500,3000). Ниже представлен небольшой обзор по работе с АГШК TNK универс. д.100 и полученным результатом.

 

Для начала нам понадобятся шлифовальная машина с регулировкой оборотов и набор АГШК. Так как АГШК TNK универсальные их можно использовать с подачей воды и без подачи. Полировку будем производить на нижней части образца (камень-гранит).

Начинать следует с самой грубой фракции — это №50. Слева на фото показано, какой результат получается после того как вы прошли поверхность этим номером. Прекрасно видно, что на пройденном участке появились царапины. Кстати, важно отметить, что полируем поверхность круговыми движениями, и после окончания работы одним номером агшк и переходом на другой номер, необходимо очистить поверхность от излишков будь это вода (если используете инструмент с подачей воды) или пыль (если работаете на сухую). Обрабатываемая поверхность должна быть чистой, сухой.

Далее переходим на следующие номера: 100, 200, 400 и т. д.

Каждый последующий номер убирает «изъяны» предыдущего номера.

 

 

Выше на фотографиях показаны пошаговые действия каждой АГШК. Как видно, после 400- 600 номера царапины исчезают и появляется глянец (полировка). Номера 800, 1500, 3000 — это финишные номера полировки, они предают блеск камню.

Но и это ещё не все, для того, чтобы добиться зеркального отражения нам необходимо использовать войлочный круг, который также крепится на липучку, и специальный полировальный порошок. Порошок нужно развести с водой до образования сметанообразной консистенции, затем используя войлочный круг, располировываем полученную смесь по обработанной поверхности.

После обработки участка полировальным порошком, смываете все водой и протираете насухо поверхность.

На последних двух фотографиях, Вы видите конечный результат полировки!!!

 

 

 

 

 

 

Из новинок хочу порекомендовать Вам корейские АГШК Set-3 и Step-7, которые прекрасно проявили себя при тестировании!!! Набор черепашек Set-3 позволяет за счет своей связки и фракции добиться хорошего качества полировки за 3 перехода. Есть дополнительные номера 0 и Buff для улучшения конечного результата. Набор Step-7 — это универсальные АГШК с увеличенным ресурсом, могут использоваться как на сухую, так и на мокрую. Позволяет добиться максимального качества полировки за 7 переходов!!!

Также в продаже имеются АГШК компаний KGS, GXN, Diam и др. ведущих производителей!

Подробную консультацию и помощь в выборе нужного инструмента Вы можете получить у наших специалистов по тел. 612-03-60.

 

                                                      Менеджер по продажам инструмента и химии для натурального камня

Сиваков Д. В.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?