Способы состаривания камня

Способы состаривания камня
05 ноября 2015

Способы состаривания камня.

 

Что такое состаривание камня? Глубоко копать не приходится, так как ответ на данный вопрос лежит на поверхности: состаривание — это обработка камня под «антику», то есть под древность, старину. Идет эта мода из старой доброй Италии. Где как не в этой стране представлено множество древних памятников, построенных из мрамора.

Среди любителей старины, в настоящее время большую популярность обретают камни обработанные под «антику». Как добиться состаривания вашего камня, я и хочу рассказать в данной статье.

Важно знать, что для состаривания подходят мягкие породы камней, а именно: мрамор, травертин, известняк. В природных условиях по истечении длительного времени состаренный камень получается за счет воздействия на него окружающей среды: ветра, воды и др. погодных явлений, в следствии чего поверхность приобретает следы выветривания. Но в нашем случае, состаривание можно получить несколько иными, сподручными способами, поподробней о них чуть позже.

В чем же плюсы состаренного камня?

  1. Неприхотлив к эксплуатации, ведь при дальнейшем истирании он становится только ещё «древнее» и благороднее;

  2. На поверхности менее заметны неровности и царапины, это может стать хорошим решением для маскировки недостатков, которые возникли при неправильном монтаже или в процессе эксплуатации;

  3. Приятен на ощупь и даже при сильном увлажнении остается не скользким, что очень важно при облицовке санузлов, саун, бассейнов, душевых кабин.

 

Переходим непосредственно к способам, с помощью которых можно получить состаренный камень:

 

Механический (с помощью набора абразивных щеток)

С помощью абразивных щеток с поверхности камня выскребают мягкие и слабые элементы структуры, проявляя цвет. Щетка может отполировать камень практически до такого же уровня блеска, как и стандартная полировка. Абразивные щетки выполнены из высококачественного синтетического волокна в комбинации с абразивной крошкой, пропитанного и прочно закрепленного на полипропиленовом основании. В зависимости от типа крепления, применяются на разных типах оборудования (ручных шлифовальных машинах,на полировальных линиях в комбинации с передвижными полировальными машинами для полов). Используются только с подачей воды. Принцип работы схож с полировкой поверхности камня при помощи АГШК на шлифовальных машинах — круговыми движениями перемещая инструмент по поверхности камня.

При таком способе обработки легче контролировать степень проявления фактуры камня.

Химический (с помощью кислоты)

Из химии хочу предложить Вам препарат для искусственного состаривания поверхности мрамора, травертина, известняка – Sand Plus Bellinzoni (Italia). Это средство за счет своего химического состава, придает поверхности камня рельеф, глубина которого зависит от способа применения и сорта камня. Особенность данной процедуры заключается в том, что кислота быстрее растворяет более мягкие участки поверхности, что очень сильно выделяет фактуру. НО для уже установленных вертикально плит этот метод не годится.

Обязательно при работе с Sand Plus используйте перчатки, защитные средства для лица и глаз! Рекомендую перед началом обработки произвести тест на небольшом участке материала, так как разные виды мрамора неодинаково реагируют на такого рода воздействие.

Применяется в следующем порядке:

  • Поверхность должна быть чистой, сухой и находиться в горизонтальном положении. Чтобы добиться желаемого результата, убедитесь, что поверхность не обработана никакими защитными покрытиями!

  • Нанесите средство на поверхность камня и подождите несколько минут, рекомендуется 15 минут.

  • Затем обильно промыть большим количеством чистой воды. Вытереть обработанный участок чистой ветошью.

 

Смешанная обработка (с помощью кислоты и абразивных щеток)

К этому решению прибегают, когда необходимо сильно подчеркнуть фактуру камня на фоне достижения блеска. Используется последовательное применение химического и механического воздействия. Сначала при помощи Sand Plus Вы размягчаете поверхность камня, а затем работаете абразивными щетками. При таком виде обработки достигается максимальный результат.

После того,как Вы добились желаемого результата, рекомендую обработать поверхность камня гидрофобными средствами, проще говоря, нанести защиту от проникновения воды, масел и других загрязнений.

 

Подробную консультацию и помощь в выборе нужного инструмента Вы можете получить у наших специалистов по тел. 612-03-60.

 

 

Менеджер по продажам инструмента и химии для натурального камня

Сиваков Д. В.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?