Алмазные сверла для камня

Алмазные сверла для камня
20 сентября 2017

Приветствую опытных камнеобработчиков и начинающих постигать азы данного искусства!

Сегодня отвечу на популярные вопросы по использованию алмазных сверл для камня.

           

Для начала разделим алмазное сверление на группы по использованию разного рода инструмента и крепления на него.

В первую группу я бы отнес использование специальных сверлильных станков, которые бывают как стадионарные, так и переносные. На таком оборудовании обычно предусмотрена подача воды в рабочую зону и внутрь трубки кольцевого сверла, регулировка оборотов и надежное крепление материала. Научиться сверлить на такой машине проще и в результате получаются ровные отверстия с минимальной вероятностью повредить материал во время работы. Крепление на сверлильном станке обычно ½ дюйма или «цанга».

Ко второй группе относятся все варианты алмазного сверления камня на ручном электроинструменте, будь то болгарка, дрель или даже шуруповерт. Обычно мы прибегаем к данному методу сверления, когда работы необходимо произвести непосредственно на объекте, например сделать отверстие в столешнице под выход смесителя или засверлиться для установки разетки или даже изготовить тактильную полосу для ориентации в движении слабовидящим людям. Не редко и на производстве просто нет сверлильного станка и такие работы производят на электроинструменте. В связи с тем, что производители сверл рекомендуют работать специализированных сверлильных установках для получения макимального качества и ресурса инструмента, возникают вопросы как же правильно использовать алмазные сверла для камня на ручном инструменте и при этом максимально сохранить срок службы сверла.

Давайте по порядку.

  • Какие материалы можно сверлить алмазными сверлами?

Если мы говорим о профессиональных алмазных сверлах, то таким инструментом можно работать по граниту, мрамору и другим видам натуральных камней. Сверла Tech-Nick корейского производства также отлично себя показали при сверлении кварцевых агломератов и керамогранита.

  • Как правильно охлаждать сверло?

Для охлаждения кольцевого алмазного сверла недостаточно просто смачивать его в стаканчике с водой, необходимо организовать постоянную подачу воды внутрь трубки для максимального охлаждения сегмента и вымывания шлама во время работы. Сделать это можно используя шлифовальную машину с подачей воды или специальный переходник. Таким образом вы получите максимальный ресурс сверла, качественно сделанное отверстие и более высокую скорость работы. Если вы не организуете рекомендуемое охлаждение, есть высокая вероятность отрыва сегмента от трубки сверла или заклинивания в материале и, уж точно, получите ресурс занчительно ниже ожидаемого.

  • Какие обороты нужно выставлять на электроинструменте?

Для определения количества оборотов, мы рекомендуем использовать простую формулу: 27000 / диаметр сверла. Например для работы со сверлом 15 мм, мы расчитываем количество оборотов, деля 27000 на 15 и получаем в итоге рекомендованные 1800 оборотов. Нужно понимать, что это лишь среднестатестические данные и видов камней, как и сверл, большое разнообразие. Поэтому, по возможности, необходимо всегда испытывать новые сверла по каждому материалу перед работой.

Это лишь несколько моментов, с которыми Вы можете столкнуться во время проведения работ по сверлению. Поэтому приглашаю Вас в наш уютный офис-магазин по адресу ул. Автовская д.17 (вход со двора дома) для приобретения профессионального инструмента для камня и получения бесплатных консультаций как его использовать. Всегда будем рады обменяться опытом в вопросах камнеобработки. Всем успехов и хорошего настроения.

С уважением, команда "Стоун Юнион"

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?