Фактуры камня

Фактуры камня
19 января 2018

Доброе время суток, уважаемые коллеги и друзья! 


Разнообразие натурального камня поражает воображение. Уникальность рисунка каждого отдельно взятого слэба не дает повториться ни одному изделию из камня. Помимо этого, у каждого изделия из камня может быть своя фактура. Рассмотрим виды фактур и способы их добиться.

Пиленая фактура получается после распила каменной детали алмазным канатом, диском или штрипсовой пилой. Поверхность явно испещрена продольными полосами - прямыми или закругленными - следами, которые остаются от механической обработки. Материал с такой обработкой применяется в основном для облицовки фасадов зданий, а также помещений в стиле "лофт". В разделе с сегментными алмазными дисками на станок и канатами можно подобрать необходимый для этого инструмент.

Шлифование поверхности камня после распиловки производится специальным алмазным или абразивным инструментом разной грубости. В процессе шлифования каждый новый шаг делается менее грубым инструментом, что позволяет добиться разных эффектов поверхности камня: шлифованной, со следами инструмента; лощеной, гладкой поверхности, на которой отсутствуют следы инструмента и имеется слабый блеск; последняя стадия такой обработки - Полировка - наиболее часто встречающаяся поверхность натурального камня, достигается после использования номеров АГШК и абразивов самой мелкой фракции на лощеной поверхности и финиширования химией, такой как полировальный порошок и кристаллизатор. Полированная поверхность является наиболее блестящей и гладкой, должен присутствовать зеркальный блеск. 

Патинирование или состаривание камня придает поверхности мрамора с естественными прожилками рельеф и легкий блеск, имитируя старину. Эту фактуру еще называют "антика". Достичь такого эффекта можно при помощи алмазных и абразивных щеток для состаривания камня, а усилить его поможет специальная кислота - средство для состаривания мрамора Sand Plus

Для поверхностей, которым необходимо оставаться не скользкими(окантовка бассейнов, пол в душевой), а также фасадов  и других видов наружной отделки можно использовать пескоструйную обработку - подаваемый при помощи воздуха, корунд или другой абразив, попадая на поверхность камня, делает ее равномерно зернистой. Еще данный способ используется для нанесения на камень гравировок, при помощи трафарета. Пескоструйный аппарат может быть профессиональный, такой, как David-M, для цеха, или более простой, для небольших задач, как Gison GP-970.

Галтовка для имитации изношенного, от продолжительного нахождения в воде, камня, производится в специальной машине - галтовочной. В барабан машины помещаются каменные плиты и при биении друг о друга, покрываются натуральными выбоинами, также скругляются углы плит.

Увидев каменную поверхность с фактурой Скала, можно подумать, что этот камень вовсе необработан, но это не так. Данная фактура достигается путем скалывания с помощью закольников. При такой обработке, в зависимости от состава камня, он может приобрести матовый или глянцевый блеск.

Бучардирование часто используются для достижения эффекта антискольжения, например, на ступенях лестниц. Используемый инструмент в этом случае - твердосплавные звездочки в сборе на различном оборудовании, а также пневмо и ручные бучарды - твердосплавные молоточки с зубьями разного количества и размера, которые с большим усилием и частотой бьют по поверхности камня, создавая равномерно бугристую структуру.

С помощью газовых горелок можно придать граниту термообработанную фактуру. Кристаллы гранита под воздействием пламени отшелушиваются, оставляя поверхность неровно-зернистой. Под воздействием пламени цвет может блекнуть, для его восстановления используют гидрофобизатор с эффектом мокрого камня.

Какую бы фактуру Вы не выбрали, мы поможем воплотить Вашу идею в жизнь, предоставив наилучший инструмент и химию. Приходите в наш офис на ул. Автовская д.17, оф.3, (вход со двора) или звоните нам по телефонам:8(800)333 46 14, 8(812)612 03 60.

                                                                                                                                 С уважением, команда Стоун Юнион. 
 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?