Что выбрать: гранит, мрамор или агломерат?

Что выбрать: гранит, мрамор или агломерат?
09 февраля 2018

Нельзя определенно сказать, что же лучше - гранит, мрамор, оникс или кварцевый агломерат. Есть минимум две стороны, с которых стоит рассмотреть этот вопрос: визуальная составляющая и эксплуатационная.

Помимо соответствия вкусу владельца и интерьеру, где будет располагаться изделие, стоит обратить внимание на то, как будет использоваться камень.

Столешницы на кухню и в ванную комнату

В первую очередь стоит обратить внимание на практичность камня: он не должен быть слишком гигроскопичен, то иметь минимальные способности к впитыванию различных жидкостей, а также запахов(что тоже имеет место в случае с пористыми камнями). В этом случае рекомендую рассмотреть кварцевый агломерат. Он обладает минимальной впитываемостью, теплопроводностью меньшей, чем у натурального камня, а также устойчив к царапинам. Существует и натуральный камень, схожий по свойствам с кварцевым агломератом и обладающий потрясающей красотой - Лабрадорит, редкий, а потому довольно ценный гранит с вкраплениями лабрадора, минерала, впервые найденного на одноименном острове.
Если же Вам уже полюбился другой вид натурального камня, не спешите расстраиваться. Любой гранит(с уровнем радиационной безопасности, конечно) можно использовать для изготовления столешницы на кухне. Чтобы защитить его от порчи различными бытовыми загрязнениями и минимизировать впитываемость, нужно защитить его гидрофобизатором - средством, которое проникает в поры камня и застывает там, не образуя липкой пленки на поверхности и не меняя внешний вид камня, при этом защищая его от проникновения малейшей влаги. Для гранитов порекомендую гидрофобизатор Proseal от Tenax, обладающий высокой степенью жидкости, он глубоко проникает в поры камня, за счет чего мощнее и дольше действует.
Конечно, натуральный мрамор тоже можно использовать для изготовления столешницы. Но, во-первых, существуют такие виды мрамора, которые обладают очень высокой впитываемостью и совсем не рекомендуются для изготовления постоянно эксплуатируемых изделий. Во-вторых, мрамору нужна более мощная и долгосрочная защита. Также в своем арсенале по уходу за мрамором необходимо иметь неагрессивные очищающие средства на щелочной основе, такие как Bravo Marmo спрей для ежедневного ухода и концентрированный очиститель Lem-3, и пятновыводитель MangiaMaccia, способный справиться с самыми сильными органическими загрязнениями. Не забывайте, что столешницы из мрамора и оникса не обладают стойкостью к кислотосодержащим жидкостям, будь то вино, шампанское, лимонный сок и многие другие. В случае попадания кислоты на полированную поверхность данных материалов только переполировка восстановит их внешний вид. В таком же порядке стоит отдавать предпочтения и для столешниц в ванной комнате, в связи с повышенной влажностью помещения, а также воздействием различных субстанций, таких как зубная паста и косметические средства.

                          Столешница из лабродарита Blue Perl

 

Подоконники

В случае подоконников основное ограничение - это толщина камня. Желательно использовать плиту толщиной не менее 30 мм, если край подоконника выступает на 70 мм и более. Использовать можно практически любой материал, с осторожностью размещая на нем комнатные растения, так как от них могут оставаться ореолы.

Облицовка камина

При выборе камня для облицовки камина используйте материал на свое усмотрение. Главное, не допускать прямого воздействия пламени на камень. При мастиковке швов на облицовке камина помните - клей должен иметь свойство сжиматься и расширяться в зависимости от температуры, этим параметром обладают эпоксидные клея Tenax и Bellinzoni.


С любым вопросом по обработке натурального приходите за консультацией в наш офис на ул. Автовская д.17, оф.3, (вход со двора) или звоните нам по телефонам:8(800)333 46 14, 8(812)612 03 60.
                                                                                                                                             С уважением, команда Стоун Юнион.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?