Ладожский гранит. Применение, особенности обработки.

Ладожский гранит. Применение, особенности обработки.
27 января 2019

Ладожский гранит - один из лидеров по востребованности среди природных камней, особенно если мы говорим об облицовке, потому как исторически так сложилось, что именно эту породу камня мы чаще всего можем наблюдать, например, на фасадах зданий улиц или в метро Санкт-Петербурга и столицы нашей родины - в городе Москва.

Добывается Ладожский гранит буровзрывным  и буроклиновым методами в Ленинградской области неподалеку от поселка Кузнечное.

Цветовая гамма Ладожского гранита сильно разнится, поэтому для лучшего восприятия и понимания его принято разделять на Ладожский розовый, включающий в себя оттенки от оранжевато-розового до красновато-розового, и Ладожский серый, куда можно включить сочетания беловато-розоватого, серого и черного цветов. Независимо от цвета данный вид гранита обладает крупнозернистой, порфировидной структурой с массивной, местами гнейсовидной, текстурой. Рисунок, как правило, полосчато-пятнистый, встречается также с черными вкраплениями.


По радиологическим свойствам Ладожский гранит причислен к первому классу и поэтому практически не имеет ограничений по применению в строительстве и отделке жилых и общественных зданий и помещений. Облицовка фасадов, внутренних интерьеров зданий, устройство полов, отделка станций метрополитена, подоконники, столешницы, ступени, столбы, колонны, монументы, памятники и т.д и т.п. - это лишь малая часть всего разнообразия мест, где мы можем встретить Ладожский гранит.  Выбор всегда за Вами.


По минерально-химическому составу Ладожский гранит также очень разнообразен, при этом основным компонентом является кварц, содержание которого доходит до 37 % (микроклин - 33%, плагиокла - 23%, биотит - 6%, включения граната, циркона, апатита, сфена – не более 1 %), чем и объясняется большая твердость и абразивность материала и конечно же более дорогая и долгая его обработка. Об этом же мы можем говорить и изучая таблицу основных физико-механических свойств Ладожского гранита, приведенную ниже.

Физико-механические свойства Ладожского гранита

Плотность, кг/м3

2 680

Предел прочности при сжатии, в сухом состоянии, МПа (кг/см2)

146

Предел прочности породы при водонасыщении, %

139

Коэффициент снижения прочности при насыщении водой

0,9

Водопоглощение, %

0,1

Истираемость, г/см2

0,18

Сопротивление удару, см

90

Стойкость к перепадам температур- количество циклов попеременного замораживания и оттаивания (марка по морозостойкости)

100
(F100

 

Поэтому к выбору как инструмента, так и расходных материалов для обработки данного камня необходимо подойти очень ответственно. В нашем интернет-магазине вы обязательно найдете все, что вам может понадобиться. Мы же, в свою очередь, можем Вам только порекомендовать и, конечно же, подсказать на что обратить внимание при выборе инструмента или расходного материала к нему. Например, при выборе диска на ручной инструмент, мы бы Вам рекомендовали большое внимание уделить дискам серии Master Line, отлично зарекомендовавших себя при работе, в том числе, именно с Ладожским гранитом. Рассматривая же варианты для станка с диаметром корпуса диска до 800 мм, обратите пожалуйста внимание на сегменты премиум класса Tech-nick серии RM. А все что больше 800 мм, здесь уже отлично справится сегмент TNK Гранит Премиум, лучше которого, по соотношению цена –качество на сегодняшний день, найти будет как минимум очень проблематично и трудозатратно.  Также следует отметить, что Ладожский гранит очень хорошо полируется и приобретает после обработки более выраженный и интенсивный розоватый цвет. В помощь Вам в решении и этой, казалось бы, простой задачи всегда готова прийти линейка универсальных АГШК Tech-nick White, также представленных в нашем интернет магазине и уже покоривших своим качеством множество наших клиентов.   

Нельзя ничего не сказать о термообработке Ладожского гранита. Так как разные включения разноцветных минералов каждый по-своему реагируют на тепловую обработку, то зачастую итогом термообработки может стать совершенно неожиданный рисунок. Но опытный и уважающий себя и своих клиентов камнеобработчик всегда будет иметь это ввиду и обязательно предупредит.  Опять же из-за своих, уже знакомых вам, физико-механических свойств и крупнозернистости Ладожский гранит сложно прогнозируем при расколе.
 
Защита и уход за готовыми изделиями из Ладожского гранита, в принципе, как и из любого другого природного камня, требует также ответственного подхода, потому что качественный и своевременный уход – залог долговечности и красоты Вашего изделия. Например, если Вы хотите сохранить естесственный цвет камня, то мы рекомендуем выбирать водо-маслоотталкивающее покрытие Proseal, а при желании подчеркнуть цвет и фактуру камня, а также скрыть возможные небольшие царапины,есть смысл обратиться к помощи защитного покрытия Ager c эффектом "мокрого камня" и антиграффити. Думается, что Вы уже и сами поняли, что все это не будет проблемой, если рядом мы, всегда готовые прийти к Вам на помощь. Желаем Вам удачи и надеемся, что сегодня вы узнали для себя что-то новое.

                                                                                                                              С уважением, команда Стоун Юнион!!!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?