Кристаллизация мрамора

Кристаллизация мрамора
30 января 2019

Кристаллизация мрамора

  

 

Всем добрейшего времени суток!

Сегодня мы затронем тему кристаллизации мрамора. В этой статье мы разберем для чего это нужно, на каких поверхностях можно применять и сам технический процесс. В первую очередь эта статья будет интересна тем, кто занимается реставрацией и укладкой полов из мрамора или известняка.

Первым делом давайте разберемся что такое Кристаллизация. По сути это термохимический процесс, запущенный нагревом от трения пэда органических кислот и частиц кальция верхнего слоя мрамора или другого кальцесодержащего материала. В итоге мы получаем оксидную пленку из кремнефтористого кальция (по твердости прочнее кальция практически в два раза), которая уже является цельным элементом самого мрамора, закрывая царапины и недочеты поверхности. При этом поверхность камня становится прочнее и появляется водоотталкивающий эффект, что значительно увеличивает его срок эксплуатации. В состав жидкого кристаллизатора входит воск а в порошковом абразивы, поэтому после обработки каменный пол получает максимально глубокий блеск и цвет становится насыщеннее. Некоторые виды кристаллизаторов дополнительно способны добавить в общий список небольшой эффект антискольжения.

Кристаллизацию проводят на мраморе, травертине и других видах натурального камня с одержанием кальция не менее 20%. На граните кристаллизацию делать нет смысла.

Технический процесс можно разделить на основные три этапа:

Разберем все пункты подробнее.

Для шлифовки каменного пола мы используем машину роторного типа «полотер» с комплектом алмазных гибких шлифовальных кругов и строительный пылесос. Алмазные круги крепятся на планшайбу полотера и разделяются на несколько переходов от самого грубого номера до полировального. Правильный выбор комплекта будет зависеть от состояния камня на текущий момент перед его обработкой. В процессе шлифовки пола в рабочую зону постоянно поступает вода, поэтому пылесос с возможностью всасывания мокрого мусора и воды будет незаменимой частью общего дела. Обычно оператор занимается шлифовкой пола, а помощник сразу убирает за ним. В недоступных для роторной машины мест, таких как углы помещения или область за батареей, работа производится с помощью ручной шлифовальной машины и алмазных кругов соответствующего типа.

Когда поверхность камня полностью отполирована и высушена можно приступать к кристаллизации. Кристаллизатор бывает в виде сухой смеси и в жидком виде. Мы рекомендуем именно жидкий готовый к использованию состав, так как при работе нет необходимости дополнительно смешивать с водой и после обработки не нужно беспокоиться об остатках порошка на поверхности камня В итоге процесс значительно быстрее и удобнее. Нужно лишь налить кристаллизатор в емкость-распылитель и равномерно нанести на небольшую площадь с последующей полировкой этой области с помощью синтетического или металлического пэда, установленного на роторную машину. Обычно обрабатывается не больше 1-2 квадратных метров за один заход. Обращаем отдельное внимание, что работать необходимо в специальных резиновых перчатках и очках для защиты от попадания состава в глаза и на кожные покровы. Эти меры предосторожности нужно применять при использовании любой активной химии на основе кислот.

Для завершения всех работ настоятельно рекомендуем промыть пол с помощью нейтрального концентрата Tenax Bravo Pavimenti или Bellinzoni Lem-3 с использованием белого пэда для того, чтобы убрать остатки строительной пыли и химии с поверхности вашего обновленного пола. Через 12 часов после окончания работ наносим один из защитных составов для усиления водо- маслоотталкивающих свойств поверхности и стараемся не эксплуатировать обработанную поверхность в течение 24 часов. Далее остается только любоваться результатом своих трудов и получать благодарности довольных клиентов.

В офисе нашей компании вы всегда сможете приобрести все необходимое для процесса кристаллизации: полотер, агшк, войлочные круги, кристаллизатор для натурального камня. Выбрать инструмент и химию можно не выходя из дома на нашем сайте www.stoneunion.ru Для дополнительных консультаций по инструменту можно связаться с нами по номеру 8(812) 612-03-60 или по одному из мобильных номеров менеджеров в контактах.

Удачных работ и хорошего настроения!

С уважением, команда Стоун Юнион

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?