Как состарить гранит?

Как состарить гранит?
12 февраля 2019

Как состарить гранит

Всем работникам сферы камнеобработки большой привет!

Сегодня поговорим о вопросе изменения «под старину» твердых камней.

Во-первых, давайте разберемся для чего вообще искусственно делать камень старым.

Одной из основных причин является уникальная фактура камня, которая отлично вписывается в большинство современных интерьерных проектов. Многие дизайнеры используют такие поверхности для создания неповторимой атмосферы благородства старинных замков в обычном городском помещении. Игра света на состаренной поверхности привлекает внимание и оставляет много положительных эмоций. Во время эксплуатации все дополнительные царапины и сколы затеряются в массе таких же искусственно сделанных дефектов. Если состаренный камень уложен в виде пола, то помимо всего мы получаем еще и противоскольжение за счет дополнительного трения о рифленую поверхность камня.

В большинстве случаев эффект состаренной поверхности можно встретить на мраморе или других не стойких к кислотам нетвердых камней. Достигается это применением специальной кислоты и абразивных щеток. Кислота растворяет более мягкие части мрамора, создавая ту самую фактуру старения, а щетки подчеркивают ее и увеличивают общий блеск поверхности. Такой метод неприменим для кислотостойких твердых гранитов. Как же нам тогда создать состаренную поверхность на граните?

Из практики можно выделить три основных метода создания состаренной фактуры на граните:

  • бучардирование

  • термообработка

  • обработка алмазными щетками

Бучардирование производится за счет ударно-вращательного механизма электро-бучарды с помощью твердосплавных звездочек, закрепленных на специальной металлической планшайбе. Под пневмопистолет или ручной ударный молот используются специальная бучарда и хвостовик.

Термообработка гранита заключается в сильном нагреве (свыше 1000 градусов) поверхности камня с помощью специальной газовой горелки, в результате чего происходит выгорание более плавких примесей верхнего слоя гранита и образуется эффект изношенного временем камня. Важно, что такой вид обработки гранита однозначно требует определенных навыков и редко используется на однотонных темных камнях, так как поверхность после термления может стать более светлой.

Обработка алмазными щетками для состаривания по нашему опыту лучший из вариантов. Поверхность после такой обработки выглядит значительно красивее, а рисунок более неповторимый и загадочный. Такой инструмент состоит из нескольких номеров грубости, благодаря чему мы можем изменять состояние поверхности под любые требования заказчика. Это может быть сильно изношенная матовая поверхность или блестящая с ярко выраженной фактурой самого камня. Более того, в отличии от предыдущих методов, состаривание можно производить в промышленных масштабах так как помимо щеток для ручного электроинструмента есть еще варианты с креплением «франкфурт» для консольно-рычажного станка и «ласточкин хвост» для полировальной головы.

      

Какой бы Вы не выбрали вид обработки камня, в нашей компании всегда можно приобрести весь необходимый инструмент и оборудование для решения любых задач по камню. Получить заказ и бесплатную консультацию Вы можете посетив наш офис продаж по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Автовская д.17а или позвонив по одному из наших номеров в контактах.

 

С уважением, команда Стоун Юнион

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?