Процесс шлифовки и полировки каменного пола

Процесс шлифовки и полировки каменного пола
06 апреля 2015

Полировка каменного пола

После укладки плитки из натурального камня, поверхность пола нужно зашлифовать, затем отполировать. В результате, вы получите идеально ровный и блестящий пол.

Процесс шлифовки и полировки пола состоит из нескольких этапов:

1. Заполнение швов специальным клеевым составом.

Сначала нужно заполнить меж плиточные швы специальным клеем. Клей подбирается под цвет камня. Если напольные плиты были уложены без швов, нужно их расшить. Сделать расшивку вы сможете с помощью гравировальной или отрезной машинки с тонким диском. В результате чего, швы углубляются на 3-5 мм, затем тщательно очищаются и заполняются клеевым составом. Это нужно для того, чтобы в процессе работы, в стыки между каменными плитами не попадала влага, а ваш пол, после полировки, выглядел как литая поверхность. Даем время клею высохнуть (около 12 часов).

  

2.Выравнивание плоскости пола (Грубая шлифовка чашками).

После того, как вы уложили напольную плитку, на поверхности пола образуются перепады по высоте в несколько миллиметров. Такие перепады могут появиться по многим причинам, одна из которых, незначительная погрешность в размерах самих плит. Для того, чтобы выровнять пол, воспользуемся методом грубой шлифовки. Для этого вам нужно установить на роторную машину (полировщик) комплект из алмазных шлифовальных чашек (АШК) и зашлифовать поверхность. Вместе с этим процессом вы удалите излишки застывшего клея с поверхности камня. По окончанию работы, промойте пол.

                           

 

 

3. Заполнение пор специальной пропиткой. Шлифовка дисками АГШК.

Сначала нужно отшлифовать пол, установив на роторную машину комплект №1 из алмазных гибких шлифовальных кругов (АГШК). Номер обозначает грубость зерна алмазного слоя. Тем самым, вы уберете значительные царапины и неровности, оставшиеся после грубой шлифовки. По окончанию работы, промываете пол водой. Ждете пока поверхность высохнет. Осматриваете пол на наличие дефектов, возможно потребуется повторная мастиковка швов. После этого наносите специальную жидкую пропитку и распределяете ее по поверхности с помощью шпателя. Пропитка проникает в поры и микротрещины материала, заполняя пустоты, которые не видны глазу. Благодаря данному процессу, вы сможете увеличить коэффициент светопреломления поверхности и добиться идеального блеска по окончанию полировки. Оставляете пропитку сохнуть. (Примерно на сутки)

4. Полировка

Устанавливаете повторно комплект из АГШК №1 и проводите повторную шлифовку. Тем самым, вы снимите лишнюю пропитку с поверхности. Промываете пол и устанавливаете комплект из АГШК №2. После шлифовки этим номером, пол станет идеально ровным, но блеск всё ещё будет отсутствовать. Промываете пол и устанавливаете комплект из АГШК №3. Шлифуете, затем снова промываете поверхность. Устанавливаете комплект из АГШК №4. Полируете. Теперь ваш пол приобрел долгожданный блеск и выглядит как единая монолитная плоскость.

5. Нанесение полировального порошка

Блеск пола можно усилить, получив, тем самым, «зеркальный» эффект. Для этого вам понадобится полировальный порошок и два войлочных круга.

Порошок нужно разбавить с водой до получения «сметаннообразной» массы. Затем располировать его по поверхности камня при помощи войлочного круга, установленного на вашу машину для полировки. Отводите примерно 2 минуты для обработки 3-х квадратных метров. Затем ставите второй чистый войлочный круг и полируете пол. После этого промываете поверхность с помощью моющих средств.

По окончанию всех этапов полировки, рекомендуется нанести специальную защитную пропитку с масло- и водоотталкивающим эффектом. Такая пропитка придаст поверхности пола эффект «анти-пятна», не позволяя различным загрязнениям и пролитым жидкостям, проникать глубоко в поры камня, оставляя там самым загрязнения.

6. Кристаллизация

Если напольное покрытие уложено мрамором, рекомендуем, дополнительно произвести кристаллизацию поверхности.

Кристаллизация мрамора является термохимическим процессом, позволяющим укрепить поверхность натурального камня. Сопротивление к истиранию увеличивается более чем в два раза. Цвет приобретает более «живой» оттенок, водопоглащение уменьшается минимум в 10 раз. За такими полами гораздо легче ухаживать. Кристаллизация мраморного пола проводится на усмотрение заказчика.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?