Кристаллизация мраморного пола

Кристаллизация мраморного пола
16 апреля 2015

Кристаллизация мраморного пола.

Поверхность мрамора, используемого для облицовки полов, лестниц и площадок в местах с большой проходимостью людей, подвергается истиранию с течением времени. Основным врагом таких напольных покрытий являются влага и вещества, имеющие более твердую структуру (песок, частички грязи) по отношению к поверхности камня (твердость песка по шкале МООС — 7-8, а мрамора - 3). Каблуки обуви также способствуют интенсивному изнашиванию поверхности. Появляются царапины, потертости и утрачивается блеск самого изделия.

Горные породы, применяемые в облицовке напольных покрытий по степени изнашивания поверхности делят на 5 групп. Данная классификация создавалась на основе прохождения потока людей, количеством 1 миллион человек в год.


1 группа: Кварциты и породы типа гранита – износ менее 0.12 мм в год.

2 группа: Плотные базальты, плотные песчаники, микрокристаллический мрамор – износ 0.12…0.35 мм за год.

3 группа: Рыхлые базальты и мрамор, песчаники, доломиты – потеряют по толщине от 0.35 до 0.60 мм в год.

4 группа: Мраморизованные известняки (т.е. многие цветные мраморы), травертины, известняки и туфы – износятся на 0.60…1.50 мм за год.

5 группа: Рыхлые известняки и иные породы, которые утратят в среднем не менее, чем 1.50…2.50 мм за год.

Среднестатистическая интенсивность людского потока в год:
-Транспортные артерии (метрополитен, вокзалы) = 4 млн. человек
-Супермаркеты, переходные зоны, переходы, стадионы = 1 млн. человек
-Общественные здания (магазины, школы, институты) = 500 тыс. человек
-Гостиницы, театры = 200 тыс. человек
-Подъезды многоэтажных зданий = 100 тыс. человек
-Личные апартаменты = 20 тыс. человек

И если, например, уложить травертин на пол станции метро, его износ составит до 4 мм в год. А доломит (известняк), уложенный в шоу-руме или в зале магазиназа год будет истираться за год на 0.3 мм. Лестница из мрамора в личных апартаментах будет «терять» до 0.02 мм в год и, теоретически, прослужит хозяевам 500 лет.

Для того, чтобы увеличить срок службы напольных покрытий, проводится ряд мер, препятствующих разрушению камня. В первую очередь необходимо позаботиться об устройстве современных многоступенчатых систем грязезащиты на входах и в холлах зданий и офисов. Второе — провести кристаллизацию поверхности каменного пола.

Кристаллизация представляет собой термохимический процесс, в результате которого изменяется структура поверхности обрабатываемого камня. Она становится более устойчивой к истиранию и механическому воздействию. Кристаллизация проводится с помощью специализированных средств (кристаллизатора) и соответствующего оборудования (машина для шлифовки и полировки пола)

Кристаллизатор — это порошкообразное или жидкое слабокислотное вещество, которое содержит в своем составе смесь солей кремнефтористоводородной кислоты с органическими кислотами и восками.

Кристаллизатор вступает в реакцию с кальцием, который содержится в таких породах как: мрамор, доломит, травертин, известняк, оникс и пр.

При воздействии кристаллизатора на камень, в поровой структуре последнего образуются кристаллы инородного вещества (кремнефтористого кальция CaSiF6 (твердость по шкале МООС - 5)), значительно превосходящего кальций по прочности (твердость кальцита по шкале МООС - 3).

В результате формируется своего рода «арматурный каркас», обеспечивающий повышенную износостойкость верхнего слоя.

Помимо укрепления поверхности, кристаллизатор усиливает блеск камня. В жидких кристаллизаторах формирование блеска происходит за счет воска, который содержится в химическом составе. В порошковом кристаллизаторе блеск формируется за счет абразива, который который может составлять более 60% от общего объема. При использовании порошкового кристаллизатора, происходит не только химическая реакция - кристаллизация, но и механическая «подполировка» мрамора микроабразивом. Блеск после использования такого кристаллизатора сохраняется на более длительный срок, в отличие от жидкого.

Потому, если вы работаете с жидким кристаллизатором, целесообразно использовать полировальный порошок на последней стадии полировки каменного пола, а затем наносить кристаллизатор.

При работе с жидкими кристаллизаторами большое внимание уделяется предварительной подготовке поверхности. Мраморный пол должен быть хорошо вымыт с использованием специальных моющих средств и обязательно хорошо просушен.

Нанесение порошкового кристаллизатора может проводится по влажному полу.

До начала проведения работ необходимо знать, достаточно ли содержание кальцита в тех каменных полах, которые предстоит обрабатывать. На мраморной поверхности, в составе которой менее 20% кальция, кристаллизация не даст должного эффекта. Так, например, мрамор, содержащий глину, плохо поддается кристаллизации, а может и вовсе помутнеть. Тоже самое может произойти и с черным мрамором. Лучше всего поддаются кристаллизации бежевые и зеленые мрамора. А модный в настоящее время материал Бедасар кристаллизации практически не поддается, так как мрамором скорее всего не является. На граните кристаллизация не проводится!

Если вы не обладаете данными о процентном содержании кальцита в составе вашего каменного изделия, можно воспользоваться следующим способом:

в недоступном для глаза месте (около плинтуса, за входной дверью, в углу) наносится несколько капель раствора щавелевой или соляной кислоты на поверхность пола (при их отсутствии можно использовать и пищевые кислоты — уксусную или лимонную). При этом визуально наблюдается химическая реакция, то, теоретически, обработка такого покрытия кристаллизатором возможна. Если реакция не наблюдается, то это означает, что кальция в составе камня недостаточно.

Кристаллизацию можно проводить сразу после полировки напольного покрытия.

Из преимуществ кристаллизации следует отметить:

-увеличивается сопротивление к истираемости пола почти в два раза

-поверхность приобретает блеск

-цвет становится более «живым»

-камень меньше впитывает воду и загрязнения

-коэффициент скольжения снижается на 20%

-эффект после нанесения кристаллизатора может сохраняться на несколько лет

Рассмотрим процесс нанесения жидкого кристаллизатора Vetro-Glass:

  1. Пол должен быть тщательно очищен от остатков полиролей или лаков. Для подготовки поверхности перед кристаллизацией рекомендуется использовать Ultra-Striper.

  2.  Хорошо промойте пол с водой после обработки моющим средством для камня.

  3. Используя пульверизатор или ручной распрыскиватель, нанесите кристаллизатор параллельными полосами на обрабатываемую поверхность (1-3м2). Сразу же после нанесения используйте однодисковую машину для полировки полов, оснащенную диском из нержавеющего стального фетра или белым синтетическим пэдом. Обрабатывайте поверхность кристаллизатором медленно и основательно, для того чтобы дать жидкости высохнуть и вступить в термохимическую реакцию кристаллизации.

  4. Для обработки поверхности после кристаллизации используйте LEM 3.

  5. Промойте пол водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?